王石说,“现在说野蛮人,还算客气的“,无非“孔武有力,来势汹汹”

看来,这可能涉及读书略少,望文生义。

《门口的野蛮人》是一本描写华尔街兼并收购(M&A)攻防战的经典商业书籍。
此书描写了明星公司RJR 纳贝斯克(美国最好的烟草和饼干公司合体),被公司CEO约翰逊、希尔森(已倒闭投行雷曼兄弟之前身)、全球最知名股权投资基金KKR和投行第一波士顿等竞购的过程。

不在金融行业的人,总以为“门口的野蛮人“是个贬义词。
其实,这是一个描写明星公司管理层如何多吃多占、剥削公司,侵害股东,最后竟然妄图低价买下公司的故事。竞购行至终局,即使CEO伙同投资银行出价更高,但公司董事会依然决定把控制权卖给KKR基金。因为公司上下全部认清了CEO以维护公司之名,行出卖公司之实的恶劣行径。

哦,故事里真正的野蛮人,是公司CEO约翰逊。
因此,拿这本书,拿这个书名来讥讽并购者,其实是暴露了自己并不真正了解这个特定金融名词的特殊含义。有如使劲儿投掷澳洲回力镖去伤人,结果飞回伤己。


总体而言,此次王石谈话,看似高屋建瓴,成竹在胸,其实无论于情于理于事实,值得推敲商榷的地方太多。
毫不夸张的讲,本号再写10条驳论也没问题。可惜,驳论质量如何并不重要,关键是本号一点也没有读出万科主要管理层(还不好说万科管理层其他人员对姚老板的内心真实态度)愿意与新的第一大股东合作,共同推进所有股东福祉之深意,这怎么也算是一个上市公司管理层的本职工作吧?


              ——冷眼横观,发表于 2015-12-19 10:08:17 股吧网页版

2015-12-19
热度-3

评论

热度(3)

©qianxianglindeqi / Powered by LOFTER